인스타그램 팔로워 목록을 숨기는 방법은?
인스타그램은 기본적으로 팔로워 및 팔로잉 목록을 공개로 설정합니다. 하지만 프라이버시상의 이유로 이 목록을 다른 사용자에게 숨기고 싶을 수 있습니다. 단계별 방법은 다음과 같습니다:
계정을 비공개로 전환하기
가장 확실한 방법은 계정을 완전히 비공개로 전환하는 것입니다: 프로필로 이동 → 오른쪽 상단 ☰ 메뉴 터치 → 설정 및 개인정보 보호 → 계정 개인정보 보호 → "비공개 계정" 옵션 활성화. 이렇게 하면 승인한 팔로워만 프로필, 게시물, 팔로워 목록을 볼 수 있습니다.
계정은 공개로 유지하고 목록만 숨길 수 있나요?
현재 인스타그램은 계정을 공개로 유지하면서 팔로워/팔로잉 목록만 숨기는 공식 설정을 제공하지 않습니다. 목록을 숨기는 유일하게 보장된 방법은 계정을 비공개로 전환하는 것입니다. 일부 서드파티 앱이 이 기능을 약속하지만, 계정 보안을 위해 인스타그램 외부 앱에 로그인 정보를 제공하지 않을 것을 권장합니다.
특정 사람들에게만 숨기고 싶다면
계정을 공개로 유지하되 특정 사람들이 목록을 보지 못하게 하려면, 해당 사용자를 차단하거나 "제한하기(Restrict)" 기능을 사용할 수 있습니다. 차단된 사용자는 프로필과 목록을 볼 수 없습니다.
요약
팔로워 목록을 숨기는 유일하고 영구적이며 공식적인 방법은 계정을 비공개로 전환하는 것입니다. 특정 사람에 대한 프라이버시가 필요하다면 차단/제한 기능을 사용할 수 있습니다.